2015年11月23日 11:33:07 星期一

靖边:“三廉”举措营造风清气正的节日气氛
来源:靖边县纪委宣传部   作者:王英   编辑:崔波   更新时间: 2019-01-14   访问量:

  为贯彻落实中省市纪委对廉洁过节的相关部署,结合近期《省纪委关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的实施方案》,靖边县纪委紧盯假日节点,多措并举筑牢廉洁过节的纪律底线,严肃查处元旦、春节期间的“四风”问题,在全县上下营造风清气正的节日气氛。

  传达上级精神,严抓思想“廉教育”。组织党员干部认真学习中省市纪委关于做好元旦春节期间相关工作的部署和要求,以近期公开曝光的违反中央八项规定精神和领导干部违规收受礼金典型问题的案例来警醒党员干部。靖边县委书记刘维平指出,全体县级领导及各级各部门主要领导,要将廉洁过节的精神传达给全体委局机关的党员干部和乡镇村干部,要求广大党员领导干部率先垂范、以上率下,确保节日期间风清气正。靖边县纪委书记王鑫强调,要突出关键重点,加强日常监督。警防领导干部借节日之机搞公车私用、吃喝送礼、聚众赌博、大操大办婚丧喜庆事宜等节日“四风”问题,把好层层关口,廉洁过节。

  紧盯突出重点,上下一致“廉行动”。县纪委印发《县纪委监委紧盯2019年元旦春节期间“四风”问题工作安排》的通知,要求各乡镇、各部门单位的党组织认真落实主体责任,严肃查处本单位突显的“四风”问题,县纪委相关部门要和各乡镇纪委上下联动、点面结合来严肃查处违反中央八项规定精神问题;同时县纪委就元旦春节期间“四风”问题专项督查成立了7个督查组,并建立了督查台账,利用节日期间进行明察暗访、跟踪问效,严防对走形式和走过场,全县上下要夯实主体责任,严抓部署安排,要让督查显成效,更要让督查强化出震慑警示的作用。

  强化典型查处,畅通绿色“廉通道”。对节日期间突显的“四风”问题要严查快办,各级纪检监察机关要全面畅通信访举报通道,各部门各单位各乡镇要充分利用“四风举报直通车”监督牌,发动广大群众进行监督;严格信访接待制度,畅通信访接待大厅让信访举报零距离。对群众和网络媒体以及督查中发现的问题线索,要建立专门的台账,依法依规严肃处理,让广大党员干部从思想上提高政治觉悟,从行动上认真对照自查,筑牢拒腐防变的底线。

【字体: