2015年11月23日 11:33:07 星期一

靖边县开展扶贫领域腐败和作风问题专项督查工作
来源:靖边县纪委   作者:吴伟国   编辑:崔波   更新时间: 2018-11-16   访问量:

  近日,为深入贯彻落实省市纪委监委扶贫领域腐败和作风问题专项督查治理工作会议部署要求,进一步加大扶贫领域监督执纪问责力度,保障全县脱贫攻坚目标如期实现,靖边县纪委监委对全县各乡镇各部门各贫困村扶贫领域腐败和作风问题进行专项督查治理,具体内容分为七个方面:

  一是在脱贫攻坚问题整改工作中,是否存在职能缺失、监督缺位、执纪不严、问责不力等问题;是否存在对脱贫攻坚工作不重视、不作为、慢作为、懒作为、乱作为等问题。

  二是在贫困户精准识别、精准退出中,是否存在随意性大、优亲厚友、弄虚作假、徇私舞弊,搞数字脱贫、虚假脱贫等问题。

  三是在脱贫攻坚工作中是否存在滥用职权、以权谋私、虚报冒领、截留挤占、私分挪用、挥霍浪费扶贫资金以及利用职务之便收受礼品礼金、索要财物、吃拿卡要,为本人或他人谋取私利等问题。

  四是在财政专项扶贫和十大扶贫工程(产业发展、就业、易地搬迁、危旧房改造、村庄整治、基础设施建设、生态保护、社会保障、健康、教育)等资金项目使用中,是否存在违反扶贫资金管理使用规定、违规安排扶贫项目等问题。

  五是主管单位在落实相关扶贫政策上,是否存在不及时、打折扣、督促检查不落实、整改落实不到位等问题。

  六是帮扶工作队、结对帮扶干部、驻村“第一书记”、镇村干部在脱贫攻坚整改工作中是否存在责任担当缺乏、庸懒散慢、推诿扯皮、工作流于形式等作风不严不实问题;驻村帮扶工作队队员、驻村“第一书记”是否存在与原单位工作不脱钩,驻村时间不够等问题。

  七是到扶贫户具体察看具体帮扶内容落实情况,帮扶干部是否在帮扶工作中存在形式主义,帮扶作风不实等问题。

  此次专项督查以明察暗访为主,定期不定期开展监督检查,采取听取汇报、查阅台账资料、随机访谈、现场查验、受理群众举报、查阅考勤记录等方式进行,切实履行好落实“两个维护”的历史使命和责任担当,推进扶贫领域“两个责任”落地生根,主动融入脱贫攻坚大局,扛起政治责任,创新工作方式,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

【字体: