2015年11月23日 11:33:07 星期一

靖边:开通扶贫领域信访举报“绿色通道”
来源:靖边县纪委   作者:刘宝童 崔波   编辑:   更新时间: 2018-10-26   访问量:

  为进一步严明脱贫攻坚工作纪律,防范扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题的发生,靖边县纪委监委开通扶贫领域信访举报“绿色通道”,直查快办,严肃查处扶贫领域工作作风、扶贫资金挪用、截留等问题。

  拓宽信访举报渠道。在全县各部门,特别是各政务大厅、学校、医院、车站等门厅醒目的位置悬挂张贴靖边县纪委监委“四风举报直通车”监督牌,实现群众监督零距离;通过各类新闻媒体宣传信、访、电、网、微“五位一体”信访举报受理平台,提高群众知晓度;广泛宣传纪检监察信访举报制度、受理范围、工作原则和程序等,提高信访工作效率;公布信访举报电话、地址、邮箱,并在各镇、村设置扶贫领域问题举报箱,方便群众依法依规有序反映问题。

  广泛收集问题线索。针对扶贫领域问题线索获取难的情况,靖边县纪委主动查找扶贫领域线索问题,通过日常监督检查、联合督查、突击检查、“回马枪”式复查等方式,沿着“扶贫项目、资金流向、问题突出重点村”等路径,对扶贫工作中发生的问题进行逐一排查。

  强化督查督办力度。坚持优先处置扶贫领域问题线索,通过“直查快办”、“快查快办”等方式,扎实推动扶贫领域腐败和作风问题治理工作。对全县扶贫领域信访件办理情况实时跟踪、动态管理,确保扶贫领域信访举报问题“件件有着落,事事有回音”。严格落实”谁核查、谁签字、谁负责”原则,对核查工作层层把关,坚决防止人情案、关系案,确保核查质量。

  今年以来,靖边全县共收到涉及扶贫领域问题线索26件,已办结20件、办结率为77%,立案审查2件,给予党纪政务处分9人,组织处理4人,有力惩处了扶贫领域违纪现象,为脱贫攻坚提供了纪律保障。

【字体: