2015年11月23日 11:33:07 星期一

靖边县纪检监察舆情监测处置 多措并举成效显著
来源:靖边县纪委   作者:吴伟国   编辑:   更新时间: 2018-06-14   访问量:

  为了切实做好新形势下重要网络舆情信息的监测和应对管理,及时、准确、全面了解和掌握各级各类媒体对靖边县的报道情况,加强对社会舆情和网络舆情的预警监测、研判分析和处置引导,妥善化解突发舆情事件,及时回应社会关切,促进舆情信息处置工作规范化、制度化建设,营造积极向上的舆论环境,近日,靖边县纪委监委印发《舆情信息监测处置办法》,对舆情信息监测处置作出了具体规定。

  《舆情信息监测处置办法》共分为八章,遵循“服务大局、实事求是,及时掌握、正确研判,发布真相、公开回应,科学处置、群众满意”的方针,分别从处置原则、舆情监测、舆情报送、舆情研判、处置引导、跟踪总结、责任追究和附则作出了详细规定。除此之外,该县纪委监委还专门组建了舆情信息监测处置工作群,每个乡镇均配备1-2名专职舆情监测员,负责本辖区内的舆情信息监测、报送、研判、处置、总结等工作,至此靖边县纪委监委初步形成了县乡村三级横向到边,纵向到底的舆情信息监测体系,这为未来该县纪检监察舆情信息监测处置工作再上新台阶奠定了良好的基础。

  截至目前,该县纪委监委共监测处置舆情信息28条次,妥善化解了县域内突发舆情事件,及时回应了社会关切。基于此,逐步探索并形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的舆情监测处置格局。

【字体: