2015年11月23日 11:33:07 星期一

靖边纪检监察手机报2017年第10期(总102期)
来源:靖边县纪委   作者:   编辑:   更新时间: 2017-11-13   访问量:

  【点睛】11月7日,靖边县纪委召开脱贫攻坚专题民主生活会,县纪委监察局局长薛国华主持会议。梁镇西园则村驻村工作队全体成员和县纪委全体帮扶责任人参加了会议。详见靖边廉政。

  【新闻导读】

  >靖边廉政:靖边县纪委召开脱贫攻坚民主生活会

  >廉政时评:把政治建设放在首位

  >反腐长篇小说:《曲终人在》

  >廉政漫画: 《这些钱不能收》

  【靖边廉政】

  靖边县纪委召开脱贫攻坚民主生活会

  

  11月7日,靖边县纪委召开脱贫攻坚专题民主生活会,县纪委监察局局长薛国华主持会议。梁镇西园则村驻村工作队全体成员和县纪委全体帮扶责任人参加了会议。

  会上,传达了县委常委班子脱贫攻坚专题民主生活会精神。薛国华同志带头从思想认识、扶贫政策、实地调查、驻村扶贫工作等方面做了个人对照检查。与会同志根据个人扶贫情况逐一进行了对照检查。

  会议强调,对这次民主生活会查摆出的问题,领导班子成员、驻村工作队成员要以身作则,带头推进整改;帮扶干部要结合帮扶实际,认真对照检查,积极完成结对帮扶整改任务。

  会议要求,一是各帮扶责任人要熟悉掌握结对帮扶贫困户基本情况、致贫原因、脱贫措施,每周对贫困户走访不少于1次,掌握真实情况;二是帮扶责任人和驻村工作队要人手一份市县交叉检查反馈问题清单,特别是围绕扶贫政策落实不到位、基础资料不够完善、易地扶贫搬迁后续保障措施跟进缓慢、驻村帮扶工作不扎实等四类问题,结合自身帮扶实际,认真自查自纠,制定整改措施,认真扎实整改,切实帮助解决实际困难。

  同时,会议还要求纪检干部在完成好扶贫攻坚任务的同时,要加强监督执纪问责力度,助力全县的扶贫工作扎实开展。(靖边县纪检监察网http://ccdi.jingbian.gov.cn/

  【廉政时评】

  把政治建设放在首位

  十九大报告中指出,新时代党的建设“以党的政治建设为统领”。令人豁然开朗。有的同志说,面对党的建设实际状况,“政治建设”尤感必要、十分紧迫。

  经验表明,政治建设的“宽松软”,是导致很多党员干部思想变质、作风滑坡、生活堕落的最主要原因。

  不讲政治站位,很难洞悉矛盾和问题本质,往往“宽严皆误”。以前,“四风”问题早已被广大党员干部所不齿,但为什么长期得不到解决甚至愈演愈烈?是因为有的领导干部并不认为这些问题会导致腐化变质、丧失人心的严重后果。他们觉得,搞花架子、好大喜功,不过是浪得虚名而已;推诿扯皮、敷衍了事,不过是胆小怕事而已;贪图享受、铺张浪费,不过是不良嗜好而已。“而已而已”:都不是什么大事,不必较真认真。

  这几年正风肃纪和反腐败斗争,使人们越来越清楚地看到现实的严峻。正是在虚报浮夸、与民争利、吃吃喝喝中,有的干部一步步走向犯罪深渊,党的威信被一天天销蚀,党的执政根基被一点点损害。政治建设缺失,害莫大焉。

  十九大报告中强调,把党的政治建设摆在首位,与习近平总书记强调“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”一脉相承。对党员领导干部来说,讲政治,意味着更重的责任和担当,不能“好官我自为之”,矛盾面前偷奸耍滑;意味着更多的尊崇和敬畏,不能“老子天下第一”,处事骄横轻狂;意味着更好的思想作风,不能光练嘴皮子,名利面前锱铢必较;意味着更严的约束和自律,不能手电筒只照别人,要求别人做到的,自己应先做到。

  党的政治建设,在全面从严治党的大背景下,有其历史传承,更有“新时代”鲜明特征。正像习近平总书记反复强调的那样,讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。只有持之以恒加强党的政治建设,才能做到把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人的政治本色。(文章节选自《中国纪检监察报》)

  【开卷有益】

  反腐长篇小说:《曲终人在》

  作者:周大新

  内容简介:小说以一个省长的一生为主线,以“拟纪实文学”的方式展开,通过为一个死去的省长写“传记”的方式,在其亲人、朋友、同僚甚至对手的描述中,众生喧哗般再现了他从基层到省部级官员的履历,讲述官场和人性的深层逻辑,讲述为官的使命和责任、道德和操守。

  【廉政文化】

  廉政漫画:《这些钱不能收》

  

【字体: