2015年11月23日 11:33:07 星期一

靖边纪检监察手机报2017年第5期(总97期)
来源:靖边县纪委   作者:县纪委宣传部   编辑:崔波   更新时间: 2017-04-21   访问量:

  【点睛】4月20日,靖边县召开第一轮巡察工作动员部署会议。县委常委、纪委书记、县委巡察工作领导小组组长王鑫出席会议并就第一轮巡察工作进行了动员部署,县纪委副书记蒋峰、县委组织部副部长王保贵、纪委常委张玉坤等巡察工作领导小组成员、巡察组全体工作人员和被巡察单位主要负责人参加了会议。详见靖边廉政。

  【新闻导读】

  >靖边廉政:靖边县召开第一轮巡察工作动员部署会议

  >廉政时评:“雅好”本无错脱缰则生祸

  >反腐长篇小说:《甲城乙城》

  >廉政漫画: 《甜蜜的陷阱》

  【靖边廉政】

  靖边县召开第一轮巡察工作动员部署会议

  

  4月20日,靖边县召开第一轮巡察工作动员部署会议。县委常委、纪委书记、县委巡察工作领导小组组长王鑫出席会议并就第一轮巡察工作进行了动员部署,县纪委副书记蒋峰、县委组织部副部长王保贵、纪委常委张玉坤等巡察工作领导小组成员、巡察组全体工作人员和被巡察单位主要负责人参加了会议。

  会上,县纪委副书记蒋峰宣读了《关于成立靖边县巡察工作领导小组的通知》,巡察领导小组组长由县委常委、纪委书记王鑫担任,副组长由县委常委、组织部部长孟春伟担任,成员由县纪委副书记、组织部副部长和纪委常委组成,领导小组下设办公室(简称巡察办),为县委工作机构,由县纪委代管,作为巡察工作领导小组日常办事机构。同时还宣读了《中共靖边县委首轮巡察工作方案》,详细介绍了巡察工作的内容、方式及程序,并提出了明确要求。

  王鑫组长在讲话中指出,开展巡察工作,既是上级要求,也是形势所迫,更是现实所需。要充分认识巡察工作在落实全面从严治党中发挥的重要作用,充分认识巡察工作在“三助力、一鼓劲”工作中发挥的重要作用。坚决做到县委中心工作推进到哪里,我们的巡察工作重点就延伸到哪里,我们的监督执纪问责就跟进到哪里,切实把思想和行动统一到中、省、市和县委的决策部署上来,推动全面从严治党向基层延伸,推动全县各项工作深入开展。

  会议强调,巡察是对基层党组织的“政治体检”,作风建设的“综合会诊”,也是对基层党员干部精神上的集中“补钙”、思想上的深刻警醒。要坚持问题导向,聚焦全面从严治党,着力发现并推动解决基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、群众身边的不正之风和腐败等突出问题,确保县委县政府重大决策部署落到实处,营造公平、法治、便捷、透明的追赶超越“软环境”。要注重工作方法,从全县工作大局出发,特别要对重点项目建设、精准扶贫领域和县委正在开展的“一抓二促三必须”活动的贯彻落实情况进行重点巡察,做到以巡察促提升。要强化成果运用,纪检监察机关对巡察移交的问题线索要及时处置,严肃查处违纪问题;组织部门对巡察移交的选人用人问题要调查督查,匡正用人风气。

  此次巡察从4月24日开始,为期45天,派出3个巡察组,对发改局、财政局、林业局、水务局、住建局、国土局6个部门和红墩界镇、海则滩镇、杨桥畔镇3个镇开展巡察,巡察内容主要包括深化“两学一做”学习教育及“一抓二促三必须”活动开展情况;党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况;“三项机制”落实情况;党员领导干部廉洁自律情况;干部作风整顿及工作纪律执行情况;县委、县政府重大工作部署贯彻落实情况和县委需要巡察的其他工作。后期该县巡察办还将针对县委、县政府工作需要继续开展巡察工作,实现巡察工作常态化。

  会后,针对此次巡察工作对巡察组工作人员进行了集中培训。(靖边县纪检监察网http://ccdi.jingbian.gov.cn/

  【廉政时评】

  “雅好”本无错脱缰则生祸

  人总会有点爱好,否则生活未免太乏味。

  就党员干部来说,除了做好本职工作,八小时之外,他们自然也有自己的爱好。而且,不少干部的爱好技术含量颇高,比如摄影、书画、文学、音乐、收藏等等,这些事被称为“雅好”。

  党员干部有“雅好”,本身不是坏事,分寸把握得好,可以修身养性,陶冶情操,乃至促进工作。事实上,我国历史上有很多官员都极富才华,书法家王羲之、颜真卿,文学家韩愈、白居易、苏轼、欧阳修等,都是典型代表。他们不仅才艺卓绝,而且恪守为官之道,在任时为百姓做了许多实事。所以今天,你如果听说某个干部拍摄了多少作品、出版了多少诗集文集、书画水准达到了何等高度,不必过于惊讶,更不必以怀疑的心态来加以揣测。

  不过,需要注意的是,因为身份特殊,党员干部对自己的“雅好”,必须随时保持一份清醒,否则,一不小心,“雅好”便如脱缰之马,成为祸患之始。

  这并非杞人之忧。现实中,虽然大部分党员干部的“雅好”只是一种单纯的业余喜好,但也有个别党员干部,他们口头上说自己喜欢绘画、收藏、摄影等等,其实是“醉翁之意不在酒”,目的不是爱好本身,而是打着“雅好”的幌子来捞取私利。近日,媒体曝光了河南省管国有企业监事会原主席杜工会的贪腐案例。杜工会不仅享有多项荣誉,还是一名诗歌爱好者。但这样一名“诗歌企业家”,却打着文学的幌子,行贪腐勾当,最终落得身败名裂的下场。

  爱好本无错,但不能超过公与私的界限,更不能逾越纪律和原则。不容否定的是,党员干部,尤其是领导干部沉溺于某种爱好,甚至将其带到工作场合,就很容易形成一种不良导向。这些爱好进而也可能成为一些别有用心之徒投其所好、甚至拉拢腐蚀的突破口。现实中,我们经常看到,某个领导爱打球,身边便会冒出一批爱打球的人;某个干部爱摄影,便有老板邀请其去某地“采风”……浙江省杭州市运河集团原党委书记、董事长邵毅落马前喜欢收藏古董,一些求他办事的商人在明知其藏品为赝品、仿品的情况下,仍然高价收购或帮其出售,以此种方式向邵毅行贿。最终,邵毅因此被“拖下了水”,付出了沉重的代价。这个教训,足以让党员干部引以为戒。

  身为党员干部,做好本职工作才是第一位的,业余爱好只能放在闲暇时间,不可本末倒置、荒废主业。更为重要的是,“雅好”之“雅”在于修身养性、向上向善,如果成为了腐败的口子,便走向了反面,而有害无益。(文章摘自《中国纪检监察报》)

  【开卷有益】

  反腐长篇小说:《甲城乙城》

  作者:杨新城

  内容简介:小说中主人公金剑北从“世外桃源”重返机关,与中央派遣的西岭雪搭班子、做搭档,对坑害百姓的贪官、奸商巧施连环计,对劳中取食的百姓以政策引导、以政策成全,将重民意、纳民智、聚民心贯穿其中,表明了依靠群众、联系群众的必要性。

  【廉政文化】

  廉政漫画:《甜蜜的陷阱》

  

【字体: