2015年11月23日 11:33:07 星期一

靖边纪检监察手机报2017年第4期(总96期)
来源:靖边县纪委   作者:   编辑:   更新时间: 2017-03-30   访问量:

  【点睛】3月25日,靖边县纪委对27名拟提拔任用的科级领导干部进行了任前廉政法规考试。详见靖边廉政。

  【新闻导读】

  >靖边廉政:27名拟提拔科级领导干部参加任前廉政考试

  >廉政时评:杀回马枪

  >反腐长篇小说:《审计局长》

  >廉政漫画: 《跑偏》

  【靖边廉政】

  靖边:27名拟提拔科级领导干部参加任前廉政考试

  

  3月25日,靖边县纪委对27名拟提拔任用的科级领导干部进行了任前廉政法规考试。

  考试旨在以考促学、以学促廉,帮助新任领导干部筑牢拒腐“防线”,坚守廉洁“底线”,远离高压“红线”,切实做到权力和责任并重、勤政和廉政并重,时刻将党纪党规牢记心中。

  此次廉政法规考试采取开卷方式,80分以上(包括80分)为合格,试题从市纪委廉政法规试题库中抽取,涵盖《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等内容,主要检验干部履行领导岗位工作职责应知应会的党纪政纪和廉政法规基本知识。考试抽调县组织部、纪委相关部室人员进行了监考和阅卷。

  近年来,靖边县始终把“任前廉政考试”作为领导干部提拔任用的必经程序,并把考试成绩作为是否任命的重要依据,实现新任领导干部任前廉考常态化。今年以来,共组织开展廉政考试2批次,对59名拟提拔干部进行了任前廉政法规考试。(靖边县纪检监察网http://ccdi.jingbian.gov.cn/

  【廉政时评】

  学思践悟:杀回马枪

  在向着实现一届任期巡视全覆盖目标迈进的同时,从第九轮开始,中央巡视每轮都安排对四个省区市开展“回头看”,释放了“不是巡视一次就万事大吉”的信号,彰显了党中央顽强的意志品质和党内监督的韧劲。

  “回头看”本质上是与时俱进的新巡视、围绕政治的再巡视。党中央要求,对已经巡视过的地区要出其不意杀“回马枪”,让心存侥幸的感到震慑常在。中央巡视工作领导小组从政治和大局出发,统筹安排“回头看”工作。中央巡视组聚焦被巡视党组织领导班子成员,紧盯老问题、发现新问题,重点关注政治立场、政治纪律、政治担当和政治生态,既针对上次巡视发现问题的整改落实,又深入了解推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻党的路线方针政策、落实管党治党责任情况,特别是对照六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,与时俱进校准巡视内容,为党中央掌握被巡视地区党内政治生活和政治生态状况提供重要参考。“回头看”既有必要也很关键,有利于把党中央全面从严治党的重大决策部署向地方党委传导下去,推动被巡视党组织不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  政治纪律和政治规矩是党内政治生活最重要的遵循,是维护党中央权威和集中统一领导的保证。开展“回头看”,要强化对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,看看是否存在阳奉阴违,嘴上对中央大政方针表示“坚决拥护”,背后却说三道四、行动上各行其是;重大原则问题立场摇摆、是非不分,甚至主动往前凑、跟着错误跑;派性严重,搞“圈子文化”“老乡文化”,严重破坏政治生态等问题。要坚持用“四个意识”去驾驭,按照习近平总书记防止“七个有之”、做到“五个必须”的要求,以新形势下党内政治生活若干准则和党内监督条例为尺子,查找政治偏差,及时反馈、督促整改,使党员领导干部这个“关键少数”知敬畏守规矩,树立起对党忠诚老实、言行一致的鲜明政治导向。

  当前地方领导班子换届工作正在推进,党的十九大相关人事工作也已启动。选好人用对人、好中选优是头等大事,关乎党和国家事业的未来。“回头看”要分析和把握“树木”与“森林”的状况,米缸里挑虫子,当好中央的啄木鸟,督促被巡视党组织把好政治关和廉洁关。要紧紧盯住政治问题,检查领导干部的政治态度和立场,发现政治上存在错误和偏差,问题反映集中、群众反映强烈的人和事,为做好换届工作提供参考,从根上净化政治生态。换届纪律就是政治纪律。要重点检查换届纪律执行情况,及时发现搞帮派、拉选票等干扰换届、破坏选举的问题,狠刹歪风邪气,营造风清气正的政治环境。(文章摘自《中国纪检监察部网站》)

  【开卷有益】

  反腐长篇小说:《审计局长》

  作者:马文

  内容简介:小说中的平原市审计局在审计中发现诸多疑点,如拆迁款被挪用、子虚乌有的建筑、虚列工资支出、虚假上市......正当审计人员准备揭开真像时,各方面的压力接踵而至。审计局长遭到市长等腐败分子的陷害、打击甚至人身攻击,但他在极其艰难的环境下带领审计人员抽丝剥茧终于揭开幕后猫腻,使犯罪分子绳之以法。在市委的支持下,取得了这场惊心动魄正邪交量的胜利。审计局长为此付出了生命的代价,谱写了一曲感人肺腑的审计颂歌。

  【廉政文化】

廉政漫画:《跑偏》

  

【字体: