2015年11月23日 11:33:07 星期一

靖边纪检监察手机报2017年第2期(总94期)
来源:靖边县纪委   作者:   编辑:   更新时间: 2017-01-18   访问量:

  【点睛】近日,靖边县召开了2016年度政风行风民主测评大会,对全县84家参评单位的政风行风工作进行集中民主测评。县委常委、纪委书记王鑫出席会议并讲话,纪委副书记、监察局局长刘继雄主持会议。详见靖边廉政。

  【新闻导读】

  >靖边廉政:靖边县召开2016年度政风行风民主测评大会

  >廉政时评:监督不能说起来“重要”做起来“不要”

  >反腐长篇小说:《如影相随》

  >廉政漫画: 《纪律高压线》

  【靖边廉政】



靖边县召开2016年度政风行风民主测评大会

  近日,靖边县召开了2016年度政风行风民主测评大会,对全县84家参评单位的政风行风工作进行集中民主测评。县委常委、纪委书记王鑫出席会议并讲话,纪委副书记、监察局局长刘继雄主持会议。县人大副主任王建华、政协副主席米文飞、纪委副书记蒋峰、各分管联系评议部门单位的县级领导、43名特邀政风行风评议员、84个参评部门单位主要负责人以及县纪委监察局工作人员参加了会议。

  本次政风行风测评对象分为行政管理类单位、行政执法类单位和公共服务类单位三个组,评议内容包括依法履职、政务公开、服务态度、廉洁自律、公正执法、队伍管理、办事效率等方面。县直管单位评议结果汇报县常委会,并全县通报,省市驻靖单位评议结果向市一级通报。同时表彰奖励每类前三名,行政类、执法类后两名,服务类后三名,年终考评,单位不能评优,班子成员个人不能评优,不能评县级以上先进模范;连续两年被评为后两名(服务类后三名)的,建议组织调整主要领导。连续两年被评为前三名的单位,下一年度免评议免述职。

  会上,王鑫书记强调,此次测评会既是一次工作作风大督查,又是一次大考核,旨在进一步提高全县政风行风建设水平,促进经济社会健康发展,全县各部门各单位要统一思想,充分认识开展政风行风测评的重要性和必要性;要高度重视,转变观念,增强做好民主测评政风行风工作的责任感和使命感;要按照“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,认真落实领导责任;要始终牢记,政风行风建设永远在路上,切实加强干部职工的作风建设,努力提高为群众服务水平。

  经过民主测评,大会公布了测评结果:行政管理类前三名分别是县发展改革局、县水务局、县扶贫开发办公室;行政执法类前三名分别是:县地税局、县审计局、县交警大队;公共服务类前三名分别是:县环境卫生管理所、靖边中学、靖边二小。(靖边县纪检监察网http://ccdi.jingbian.gov.cn/

  【廉政时评】

  监督不能说起来“重要”做起来“不要”

  党内监督没有禁区、没有例外。自觉接受监督是党员干部的应有之义,也是对党员干部的一贯要求。

  然而,在现实工作中,一些党员干部并没有认识到监督的意义。监督别人,抹不开面子,当“老好人”,睁一只眼闭一只眼,连批评也是再三“包装”过的;别人监督自己,感觉是跟自己过不去,对自己不信任,认为是存心跟自己作对;还有的休假、出差、退休了,感觉纪律和规矩离自己远了,可以自由了,从而放松了对自己的要求。大量案例告诉我们,不把监督当回事,就不会把党纪党规当回事,离监督越远就离违纪违规越近。

  对党员干部来说,能不能正确对待和自觉接受监督,是衡量党性修养的重要标尺。自觉将自己置于监督之下,敢于曝光自己,敢于承认错误,杂念自然不生,腐败污秽自然不会入内。敢于接受监督也是一种自信,只要自己行得端、做得正,何惧“众目睽睽”。躲避拒绝监督,其实质是党性不强、组织观念和纪律意识缺乏。而面对监督百般算计,披“隐身衣”,玩“躲猫猫”,更说明心中有鬼,见不得光。

  其实,不少党员干部都知晓监督的重要性。但对待监督,往往是说起来“重要”,做起来“不要”。有不少腐败分子在忏悔中都提到监督:“当时如果多些敲打、多些提醒,自己也不会滑得太远、跌得太深。”事实上,他们却置同志和组织的监督提醒为耳旁风。由此可见,信任不能代替监督,没有监督的信任就等于放任。没有外力的监督,定力就会羸弱和疲软,侥幸心理就会乘虚而入,在外界的各种诱惑考验面前,自我约束和自我控制便会占下风,天马行空、放任自流也就会随之而来。

  监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。同时,也是党员干部实现自我保护和自我完善的重要途径,只有从谏如流,自觉接受监督,才能做到常掸灰尘灵魂净、祛除恶疾肌骨健,确保自己始终走在正确的人生轨道上。一个人有了监督,就能身有所正、言有所规、行有所止;有了提醒,才会更清醒、更理智、更谨慎。自觉接受监督,有利于集思广益,取长补短,克服缺点,减少错误。相反,如果讳疾忌医,试图遮掩问题,不愿接受监督和批评,对自己的缺点视而不见、任其发展下去,就会导致小恙诱发大病、小节走向失节、小患引发大害。

  作为党组织的一员,自觉接受党内监督是天经地义的,没有禁区、没有例外。(文章摘自中国纪检监察报)

  【开卷有益】

  反腐长篇小说:《如影相随》

  作者:望见蓉

  内容简介:小说以“我”为主人公,讲述“我”的父亲,原江南县委书记柳伯能十年前因受贿案畏罪自杀,母亲说“我”是父亲犯罪的根源,巨大的痛苦从此如影相随,“我”的漫漫人生路也因父亲而改写。“我”认识了三个男人,经历了三段感情纠葛之后,与真相不期而遇。顷刻间,“我”失去了爱情,也失去了亲情,“我”的精神之塔彻底崩溃。

  【廉政文化】

  廉政漫画:《纪律高压线》

【字体: