2015年11月23日 11:33:07 星期一

靖边纪检监察手机报2017年第3期(总95期)
来源:靖边县纪委   作者:   编辑:   更新时间: 2017-02-24   访问量:

  【点睛】2月23日,靖边县召开第十八届纪律检查委员会第二次全体会议,县委书记刘维平出席会议并作重要讲话,县委常委、纪委书记王鑫主持会议。县委、人大、政府、政协及其他在机关的全体县级领导应邀出席了会议。详见靖边廉政。

  【新闻导读】

  >靖边廉政:靖边县召开第十八届纪律检查委员会第二次全体会议

  >廉政时评:人民日报:让规矩明起来

  >反腐长篇小说:《以人民的名义》

  >廉政漫画: 《打破“瓶颈”》

  【靖边廉政】

  靖边县召开第十八届纪律检查委员会第二次全体会议


  2月23日,靖边县召开第十八届纪律检查委员会第二次全体会议,县委书记刘维平出席会议并作重要讲话,县委常委、纪委书记王鑫主持会议。县委、人大、政府、政协及其他在机关的全体县级领导应邀出席了会议。

  刘维平书记在讲话中强调指出,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省市纪委全会精神上来;保持政治定力,扎实做好今年党风廉政建设和反腐败工作;强化政治担当,坚定不移把全面从严治党工作引向深入;履行政治责任,助推经济社会发展大局。

  王鑫书记代表县纪委常委会作了题为《持续发力,标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告。报告回顾了2016年全县党风廉政建设和反腐败工作,安排部署了2017年党风廉政建设和反腐败工作任务。

  全会强调,2017年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,推动全面从严治党向纵深发展。

  全会号召,全县各级各部门和广大党员领导干部要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在市纪委和县委的坚强领导下,求真务实、真抓实干,不忘初心、继续前进,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为全县“两区两地一中心”建设提供坚强保障, 为全面建成小康社会,推动靖边经济社会持续健康发展做出新的更大的贡献!

  全会还表决通过了《中国共产党靖边县第十八届纪律检查委员会第二次全体会议工作报告》和《中国共产党靖边县第十八届纪律检查委员会第二次全体会议决议(草案)》,并对2016年度全县纪检监察工作先进集体和先进个人进行了表彰。

  各镇(便民服务中心)、张家畔街道办、新桥农场党政主要负责人;县委和县级国家机关各部门、各人民团体主要负责人;部分下属事业单位主要负责人;中省市驻靖单位主要负责人;全县纪检系统全体干部共430人参加了会议。(靖边县纪检监察网http://ccdi.jingbian.gov.cn/

  【廉政时评】

  人民日报:让规矩明起来

  公款碰不得,有人就打起“公款存哪儿”的歪主意。恩惠“存”中取,反成了个别领导干部“退而求其次”的牟利通道,危害同样不可小觑。福建龙岩以“明规则”清扫灰色地带,坚决破除公款存储利益输送潜规则,营造了全面从严治党良好的“小气候”。

  放眼当下,潜规则的表现形式多种多样,滋生土壤还未清除。意思意思、通融通融的惯性,在一些领域还未强力扭转;遇事找熟人、找人好办事等歪风的净化基础还不牢固。因而,只治标不治本、只授权不监督,潜规则就可能长期安营扎寨。破“潜规则”,必须立“明规矩”。但也要注意到,只有原则没有细则,就会留下制度漏洞;法律条文尺度宽泛,就会创造权力寻租空间。换句话说,明规则不铁,潜规则就硬。

  “子规夜半犹啼血,不信东风唤不回”。敢担当、敢亮剑,抓大严小,才能在同潜规则作斗争中“积小胜为大胜”,不断挤压其藏身的空间和土壤,从而改善我们的政治生态。(文章摘自《人民日报》)

  【开卷有益】

  反腐长篇小说:《以人民的名义》

  作者:周梅森

  内容简介:讲述了最高人民检察院反贪总局侦查处处长侯亮平临危受命,调任地方检察院审查某贪腐案件,与腐败分子进行殊死较量的故事,艺术再现了新时代、新形势下党和国家反腐征程的惊心动魄,深情讴歌了反腐斗士的坚定信仰和无畏勇气,并最终揭示出党的领导干部应如何树立正确的权力观这一宏大的政治主题,其格局之宏大、思想之深刻、情节之动人,均罕见于同类作品。

  【廉政文化】

  廉政漫画:《打破“瓶颈”》

【字体: