2015年11月23日 11:33:07 星期一

大型廉政文化音乐剧《余子俊》巡演走进靖边
来源:靖边县纪委   作者:王惠婷   编辑:赵赫男   更新时间: 2019-08-15   访问量:

  

  “余巡抚,请命修建了榆林卫,还把延绥治所搬过来,兴修水利灌农田,榆林马市重开张,货通关内与关外,农耕草原常走动,民族和睦人心安……”

  8月14日,由市纪委监委、市文旅局主办,靖边纪委监委承办的大型廉政文化音乐剧《余子俊》巡演在靖边人民礼堂上演。全体在家的县级领导、各镇(便民服务中心)、张家畔街道、新桥农场、县委和县级国家机关各部门、各人民团体、中省市驻靖各单位班子成员、纪委委员、纪检系统全体干部近800人观看了演出。

  该剧以浓郁的榆林元素、丰盈的陕北音乐为底蕴,以舞台音乐剧为表现形式,以明朝的中前期为时代背景,剧情起伏跌宕、扣人心弦。以540多年前的延绥巡抚余子俊镇守榆林时“修边、移镇、凿峡”,即修筑榆林长城边墙、将镇所从绥德北移至榆林和兴修红石峡水利工程三大功绩为主要故事脉络,用感人的故事情节和饱满的情感表达,讲述了余子俊鞠躬尽瘁的一生。

  

  余子俊不顾自身生命安危,截下军粮救济当地难民

  

  红岩池前线战士们奋勇杀敌,最终大破敌军

  

  余子俊修筑长城遇到的巨大困难和重重阻碍,立下仅三个月、一成军费修筑长城的军令状,最终实现烽火变炊烟

  

  余子俊离任延绥百姓送他万民伞

  演出现场,专业的表演、巧妙的配乐、精致的舞美、逼真的全息投影,为观众奉上了一场震撼人心、感人肺腑的视听盛宴,赢得现场观众的阵阵掌声。

  “《余子俊》教育意义很大,宣传了清廉新风,树立了勤廉正气,心灵受到了洗礼,思想受到了教育。” 现场一位观众如是说。

  “《余子俊》将舞台艺术与廉政文化有机结合,表演形式新颖,具有很强的教育性、艺术性和观赏性,观看后深受启发和教育,今后将自觉锤炼党性,坚定理想信念,严守党的政治纪律和政治规矩,始终保持为民务实清廉政治本色。时刻牢记自己共产党员的身份,牢记岗位职责,牢记光荣使命,自觉守住担当,努力在新时代展现新担当,实现新作为”。该县一名纪检干部观看演出后有感而发。

  “该剧无论是故事情节还是场景都十分震撼,确是不可多得的廉政艺术精品。站在新时代伟大征程中,我们需要大力弘扬和传承好余子俊忧国忧民、担当作为、勤政为民的精神。”该县纪委相关负责人说。

【字体: