2015年11月23日 11:33:07 星期一

关于对二0一八年元旦春节期间“廉洁过年”工作督查检查的通知
来源:靖边县纪委   作者:   编辑:崔波   更新时间: 2018-01-23   访问量:

  各镇(便民服务中心)、张家畔街道、新桥农场,县委和县级国家机关各部门,各人民团体:

  为认真抓好2018年元旦春节期间党风廉政建设工作,营造文明、健康、清廉、祥和的节日氛围,确保风清气正过节。按照中央纪委《关于巩固和拓展落实中央八项规定精神成果确保2018年元旦春节风清气正的通知》(中纪发[2017])9号)要求和省、市纪委关于廉洁过年的工作部署,结合我县实际,现制定我县2018年元旦春节期间“廉洁过年”工作督查检查安排,具体如下:

  一、总体要求

  学习贯彻中共中央办公厅印发《习近平总书记关于纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神的通知》精神和市委戴征社同志关于做好“廉洁过年”重要批示、市纪委关于“廉洁过年”会议精神,强化监督执纪问责,确保风清气正过节。

  二、主要任务

  (一)坚持挺纪在前,强化责任意识

  “廉洁过年”是贯彻落实中央八项规定精神、狠刹“四风”的重要任务,各党委(党组)要认真履行主体责任,着力加强关于改进作风、“廉洁过年”各项要求的宣传、教育,把纪律要求传达到每一位党员干部,切实增强广大党员干部的纪律观念。要坚持把纪律和规矩挺在前面,强化纪律监督,对党员干部中出现的苗头性问题,抓早抓小、及时提醒,防止小错铸成大错,小问题酿成大问题。党员干部尤其是基层党组织主要负责同志要强化责任担当,既要严于律己,遵规守纪,又要抓好班子,带好队伍,带头抵制各种歪风邪气,自觉把廉洁从政各项规定和作风建设的有关要求真正落到实处,带动广大党员干部清廉过节、文明过节。

  (二)严防“四风”反弹,强化监督执纪

  1.严纠“四风”问题。按照“纠正‘四风’必须在坚持中深化、在深化中坚持”的特点,密切注意“形式主义、享乐主义、官僚主义、奢靡之风”的新动向、新表现,坚决杜绝年底突击花钱,严禁违反规定发放津贴、补贴、奖金和实物;严禁违规公款吃喝、公款旅游和公款参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款购买赠送贺年卡、土特产、烟花爆竹等年货节礼;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁违规接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排;严禁违规出入私人会所;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。

  2.严查“隐匿”现象。深挖转嫁、隐匿费用的行为,对“一桌餐”、“私车公养”问题严厉查处,集中对机关食堂超标准接待、大吃大喝等问题全面深入排查,坚决让“隐匿”之身无处可藏。

  (三)推进制度执行,强化查处力度

  严格对照省市落实中央八项规定实施细则的办法规定,结合自身实际,及时修订完善本单位落实中央八项规定精神的制度措施,严格执行在机关灶、廉政灶、定点接待场所公务接待中不允许上酒的规定。采取科学、严密、有效措施,巩固“不敢”、强化“不能”、促进“不想”。在元旦春节期间发现问题,一律从严处理。对受到党政纪处分的一律点名道姓通报曝光;对工作不力、“四风”问题突出的,坚持“一案双查四问责”,实行直接责任和领导责任并问,主体责任和监督责任并查,贯彻“越往后执纪越严”的思想。

  三、组织领导

  经常委会议研究,决定成立“廉洁过年”工作督查检查领导小组,对“廉洁过年”工作进行一个月的督查检查,具体组成人员为:

  组   长:王    鑫(县委常委、纪委书记)

  副组长:薛国华(纪委副书记、监察局局长)

                张玉坤(纪委常委)

  成   员:王成军(纪委办公室负责人)

               崔宏平(纪委党风政风监督室负责人)

               边志华(纪委宣传部负责人)

               张向荣(纪委信访室负责人)

  领导小组下设办公室和四个督查组。办公室设在党风政风监督室,办公室主任由崔宏平兼任。办公室具体负责相关材料收集、车辆的调度、督查情况的汇总上报工作;协调纪委宣传部和信访室做好宣传报道、元旦春节期间的信访举报工作。

  督查一组

  组     长:蒋    峰

  副 组 长:邢彦奇、赵来来

  成     员:党群行政、财贸纪检组全体成员

  督查单位:党群行政、财贸纪检组所归属单位

  督查二组

  组     长:张玉坤

  副 组 长:崔宏平

  成     员:党风政风监督室全体成员

  督查单位:席麻湾镇、杨桥畔镇、黄蒿界镇、红墩界镇、海则滩镇、东坑镇、宁条梁镇、中山涧镇、王渠则镇、新城便民服务中心、张家畔街道办、新桥农场

  督查三组

  组     长:刘晓林

  副 组 长:双    波

  成     员:案管室全体成员

  督查单位:周河镇、五里湾便民服务中心、青阳岔镇、天赐湾便民服务中心、高家沟便民服务中心、小河镇、镇靖镇、龙洲镇、大路沟便民服务中心、天赐湾镇、杨米涧镇

  督查四组

  组     长:邵智洋

  副 组 长:周锦川、吕立军、高    峰

  成     员:农林水牧、科教文卫、工交能化纪检组全体成员

  督查单位:农林水牧、科教文卫、工交能化纪检组所归属单位

  四、时间安排

  从即日起至2月21日止。

  五、工作要求

  一是进一步提高思想认识。各工作组要加大工作力度,坚持明察暗访相结合,工作时间督查与“八小时外”督查相结合。对明察暗访中发现的问题线索做到每天一汇报、每周一汇总,并及时核实上报,按要求批准后执行初核。

  二是进一步落实整改责任。要针对存在的问题单列清单,责令各党委(党组)采取有效措施进行整改,整改结果报县纪委党风政风监督室备案。县纪委将在假期后开展“回头看”,对整改不力,工作任务未完成的党委(党组)将给予通报批评,并追究相关责任人责任。

  三是进一步严明工作纪律。要把纪律挺在前面,加强监督检查,严禁接受督查检查单位的吃请,严禁接受礼品、土特产等。在督查检查中要注意自身安全,谈话了解情况必须在县纪委谈话室进行。对督查中存在的玩忽职守、弄虚作假、打招呼走后门等违纪违规行为,将严肃追究责任。



中共靖边县纪委办公室

  2018年1月23日

【字体: