2015年11月23日 11:33:07 星期一

靖边:党政“一把手”向纪委述责述廉成为常态
来源:靖边县纪委   作者:王惠婷   编辑:靖边县纪委   更新时间: 2018-02-02   访问量:

  “我本人抓脱贫攻坚、美丽乡村和经济工作偏多,对党风廉政建设精力投入不够……”

  “领导班子对党委落实党风廉政建设主体责任认识不够,动力不足……”

  靖边县党政“一把手”向纪委述责述廉不再是单纯地“汇报”,而是直面问题,实事求是地总结不足。

  

  近日,靖边县召开2017年度党委(党工委、党组)书记抓基层党建党风廉政建设履行意识形态工作责任制述职评议会,26名镇(便民服务中心)、街道(场)、县直机关、非公党委、离退休干部党(工)委书记现场述责述廉,接受评议。县委书记刘维平出席会议并作重要讲话,县委常委、纪委书记王鑫对述责述廉情况进行详细点评。市委组织部副部长贺强,市委组织部组织一科科长李亚明,县委副书记常少海,县委常委、政法委书记胡荣芳,县委常委、组织部部长孟春伟出席会议。

  刘维平书记在讲话中强调,党政“一把手”要切实担起主体责任,主动查摆并严肃处理本镇、本部门的违法违纪问题。同时要用好述责述廉考评结果,把考评结果与落实主体责任考核挂钩,并作为领导干部业绩评定、奖励惩处、提拔任用的重要依据,深入推进党风廉政建设向纵深发展,着力构建风清气正的政治生态环境。

  王鑫书记在点评中指出,过去一年里,各基层党委扎实开展党风廉政建设工作,取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足:对党风廉政建设重视不够、督促不够、措施不够、示范不够。希望各镇(便民服务中心、街道、场)党委和纪委认真落实“两个责任”,在抓常抓细抓长上下功夫,持之以恒、久久为功,切实把2018年党风廉政建设和反腐败斗争抓紧抓好。

  近年来,靖边县纪委严格贯彻落实党政“一把手”向纪委述责述廉制度,规定党政“一把手”按年度向县纪委常委会述责述廉,并接受民主评议。从部门到乡镇到村(社区),“一把手”述责述廉不断向基层延伸,使述责述廉成为落实监督责任常态化重要抓手,“一把手”述责述廉全覆盖、常态化,有力推动该县党风廉政建设主体责任落地生根。


【字体: