2015年11月23日 11:33:07 星期一

靖边县召开第一轮巡察工作动员部署会议
来源:靖边县纪委   作者:县纪委宣传部   编辑:崔波   更新时间: 2017-04-21   访问量:

  4月20日,靖边县召开第一轮巡察工作动员部署会议。县委常委、纪委书记、县委巡察工作领导小组组长王鑫出席会议并就第一轮巡察工作进行了动员部署,县纪委副书记蒋峰、县委组织部副部长王保贵、纪委常委张玉坤等巡察工作领导小组成员、巡察组全体工作人员和被巡察单位主要负责人参加了会议。

  会上,县纪委副书记蒋峰宣读了《关于成立靖边县巡察工作领导小组的通知》,巡察领导小组组长由县委常委、纪委书记王鑫担任,副组长由县委常委、组织部部长孟春伟担任,成员由县纪委副书记、组织部副部长和纪委常委组成,领导小组下设办公室(简称巡察办),为县委工作机构,由县纪委代管,作为巡察工作领导小组日常办事机构。同时还宣读了《中共靖边县委首轮巡察工作方案》,详细介绍了巡察工作的内容、方式及程序,并提出了明确要求。

  王鑫组长在讲话中指出,开展巡察工作,既是上级要求,也是形势所迫,更是现实所需。要充分认识巡察工作在落实全面从严治党中发挥的重要作用,充分认识巡察工作在“三助力、一鼓劲”工作中发挥的重要作用。坚决做到县委中心工作推进到哪里,我们的巡察工作重点就延伸到哪里,我们的监督执纪问责就跟进到哪里,切实把思想和行动统一到中、省、市和县委的决策部署上来,推动全面从严治党向基层延伸,推动全县各项工作深入开展。

  会议强调,巡察是对基层党组织的“政治体检”,作风建设的“综合会诊”,也是对基层党员干部精神上的集中“补钙”、思想上的深刻警醒。要坚持问题导向,聚焦全面从严治党,着力发现并推动解决基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、群众身边的不正之风和腐败等突出问题,确保县委县政府重大决策部署落到实处,营造公平、法治、便捷、透明的追赶超越“软环境”。要注重工作方法,从全县工作大局出发,特别要对重点项目建设、精准扶贫领域和县委正在开展的“一抓二促三必须”活动的贯彻落实情况进行重点巡察,做到以巡察促提升。要强化成果运用,纪检监察机关对巡察移交的问题线索要及时处置,严肃查处违纪问题;组织部门对巡察移交的选人用人问题要调查督查,匡正用人风气。

  此次巡察从4月24日开始,为期45天,派出3个巡察组,对发改局、财政局、林业局、水务局、住建局、国土局6个部门和红墩界镇、海则滩镇、杨桥畔镇3个镇开展巡察,巡察内容主要包括深化“两学一做”学习教育及“一抓二促三必须”活动开展情况;党委(党组)落实全面从严治党主体责任情况;“三项机制”落实情况;党员领导干部廉洁自律情况;干部作风整顿及工作纪律执行情况;县委、县政府重大工作部署贯彻落实情况和县委需要巡察的其他工作。后期该县巡察办还将针对县委、县政府工作需要继续开展巡察工作,实现巡察工作常态化。

  会后,针对此次巡察工作对巡察组工作人员进行了集中培训。
【字体: