2015年11月23日 11:33:07 星期一

学习是自律的良方
来源:检察日报   作者:杨永权   编辑:   更新时间: 2012-05-05   访问量:
  “半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”这是宋代大学问家朱熹在读书时偶有所感写下的诗句。诗人用池塘不断有活水流入,才能保持明净清澈,来比喻读书学习的重要性。确实,只有经常读书学习,思想才有“源头活水”,才能保持头脑清醒。 

  我发现,许多腐败分子在忏悔和反思中都不约而同地谈到,由于放松学习、放松思想改造,从而导致精神上空虚,眼里看到的和心里想到的只有物质和金钱。他们的前车之鉴,不仅给我们敲响了警钟,而且值得我们深思。 

  鲁迅先生曾经说过:“必须改造自己,再改造社会,改造世界。”学然后知不足,只有通过学习,我们才能明确方向,找准目标。我们需要对照自身,从思想上、道德上、行动上自觉检查自己,严格要求自己,使自己的行为符合规范,这就是自律。 

  我以为,唯有读书学习才是自律的良方。只有读书学习,我们才能清澈自己思想的源头;只有读书学习,我们才能发现自己的缺点和不足,及时改正并防患于未然。 

  在人的精神世界里,不去学习先进的思想和文化,腐朽和落后的东西就会乘虚而入。所以,只有经常读书学习,不断加强自身的思想改造,不断充实完善自我,让思想的“源头活水”常流常新,才能保持头脑清醒明澈,才会少走弯路、少犯错误。

【字体: