2015年11月23日 11:33:07 星期一

贤而多财则损其志,愚而多财则益其过
来源:未知    作者:admin   编辑:   更新时间: 2012-05-05   访问量:
  【原典】贤而多财则损其志,愚而多财则益其过。——北宋·司马光《资治通鉴·卷二十五·汉纪十七·宣帝元康三年》

  【注译】贤能之人,财产多了就会损害他们的意志;愚庸之人,财产多了就会增加他们的过失。

  【解读】疏广及其兄疏受分别担任过汉宣帝的太子太傅、太子少傅。二人告老还乡时,宣帝赐给黄金二十斤,皇太子赠给五十斤。回到家乡后,兄弟二人变卖金子,置办酒食,请亲戚朋友同享皇帝的恩赐。有人劝疏广,用这些黄金为子孙购置产业。疏广说:“我难道老糊涂了不顾及子孙了吗?我是想让子孙们在自家的土地上勤劳耕作,过普通人的生活。如果我用这些金钱为他们增加财富,只会使他们懈怠懒惰。”

【字体:

热门资讯

推荐新闻