2015年11月23日 11:33:07 星期一

传承工艺谋转型 编就农民致富路
来源:    作者:王惠婷   编辑:靖边县纪委   更新时间: 2019-09-30   访问量:

金秋时节,硕果飘香,金黄的稻穗在秋风中低下了头,黄土高坡的苹果红了,沉甸甸的果实压弯了枝丫,丰收的喜悦写满农民的脸庞,神采各异的特色村寨靓起来,令人垂涎欲滴的农家美食摆起来,缤纷多彩的民俗活动演起来,田间地头处处是丰收的胜景,神州大地到处被喜悦环绕。靖边县宁条梁镇西园则村也不例外,淳朴敦厚的陕北农民也用自己的方式来庆祝丰收。

52D87

市、县领导出席靖边县2019年中国农民丰收节

37E1A

县级领导参观西园则村新建的油坊

6046F

庄稼人的“碾场”表演

41F2C

村民看着自己种的马铃薯高兴的合不拢嘴

64E0C

柳编大赛参赛人员带着丰收的喜悦参加比赛

25C56

靖边县纪委监委驻宁条梁镇西园则村第一书记宣布柳编比赛规则

“我宣布,宁条梁镇西园则村首届“精准帮扶,产业脱贫”柳编创业创新职业技能大赛现在开始!”话音刚落,214名参赛的农民立即忙活起来。别看都是一双双跟土地打交道的农家手,可编起柳编这细发活来,一点不比闺中巧手逊色。一根根柳条随手指舞动,很快就串编在一起。

537AE

         柳编是中国民间传统手工艺品之一。柳条柔软易弯、粗细匀称、色泽高雅,通过新颖的设计,可以编织成各种朴实自然、造型美观、轻便耐用的实用工艺品。

据了解,靖边县宁条梁镇西园则村在靖边县纪委监委和驻村工作队的帮扶下,大力推进柳编产业发展,将柳编这一传统特色产业作为农民增收致富的新产业、脱贫攻坚的新项目、农村产业兴旺的新名片。重新发掘当地的民间文化和手工艺,通过创新工艺、开发新品、延长产业链、做强电商等举措,着力推动其做大做强。在此基础上,通过有针对性地为贫困户出政策、建平台、送技术、建车间等措施,放大了柳编产业的脱贫带动效应。目前,西园则柳编已从传统的立编、经编技艺向混编及复合技术方面转变,产品花色从单一原料色彩向多种色彩转变,产品也从传统的低端产品向家具类、装饰类、艺术类、园艺类和观赏类等现代工艺制品转变。

47AC7

柳编手工艺术品展

靖边县委书记刘维平,县委副书记、县长贺湘如,市园区办主任鱼智,县委副书记孙利斌,县委常委、纪委书记杜芳霞等市、县领导参加活动。本次大赛旨在进一步弘扬“工匠精神”,拓宽群众增收渠道,努力打造传统产业品牌乡镇,充分发挥技能培训带动创业就业,助力脱贫攻坚,将柳编等手工艺品打造成靖边的文化旅游产品,将柳编传承人塑造成大国工匠,将柳编产业打造成群众家门口的“扶贫车间”“社区工厂”,扎实推进贫困人口就业增收,全面实施乡村振兴。

41290

靖边县委常委、纪委书记杜芳霞参观柳编大赛展出作品

4FACB

靖边县纪委副书记、监委副主任薛国华听取

工作人员介绍手工编织沙发

“如果把传统的手工艺更进一步的发扬光大,我们的编织队伍也会越来越大,我们还准备发展电商服务平台,全国各地的人们都可以通过网上订单购买到自己想要的柳编制品,村民就不愁编好的东西卖不出去,这样既可以帮扶困难群体就业,也可以促进困难群体增收。” 靖边纪委监委驻村工作队第一书记赵飞表示。

比赛当天,除了柳编高手们现场竞技之外,还有民俗文艺节目展演、果蔬展、手工艺品展等活动。

2FC92

庆丰收歌舞表演

3B816

庆丰收果蔬展


【字体:

热门资讯