2015年11月23日 11:33:07 星期一

永恒的焦裕禄精神
来源:靖边县纪委    作者:王惠婷   编辑:崔波   更新时间: 2018-10-31   访问量:

  “焦书记,你一定要回来。”

  “乡亲们,我一定会回来的……”

  一声声饱含真情的唱腔,一句句务实为民的对白,一个个生动鲜活的故事,一幕幕跌宕起伏的情节,鲜活地刻画出焦裕禄“亲民爱民、艰苦奋斗”的一代公仆楷模形象,让现场观众感受到了一种不朽的精神和情怀。



  为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记在兰考调研时的讲话精神, 10月30日,由市纪委监委、市文广局主办,靖边纪委监委承办的大型廉政教育现代戏《焦裕禄》巡演在靖边人民礼堂上演,靖边县纪委副书记蒋峰为演出致辞。全体在家的县级领导、各镇(便民服务中心)、张家畔街道、新桥农场、县委和县级国家机关各部门、各人民团体、中省市驻靖各单位班子成员、纪委委员、纪检系统全体干部近800人观看了演出。

  该剧选取了“火车站礼送灾民”、“瓦窑村访贤举才”、“买粮救荒”、“带病抗洪抢险”、“痛斥浮夸风”等几个典型故事,展现了焦裕禄亲民、求实、奋斗、无私的公仆情怀,塑造出了一个平实、真实、可亲、可敬,洋溢着人性温度的县委书记形象。


看到眼前衣着褴褛、饥肠辘辘的老百姓,焦裕禄在百般劝说无果的情况下,让车站人员给百姓们烧水暖身子,并把粮票给了宋铁成妻子,目送乡亲们上火车、去郑州。


兰考治“三害”的“宝贝人才”宋铁成发明了泡桐树,抗旱御风、生命力极强。焦裕禄和乡亲们一起种下了一棵棵泡桐树。而他,因长期繁重体力和脑力劳动,患上了肝癌。


兰考县又经遇了特大洪涝灾害,焦裕禄拖着病体,站在河堤上,指挥乡亲们日夜抗洪抢险,一刻不歇。当有的群众累倒在抗洪一线后,他脱下雨衣,扛起沙包,跳入洪流中和大家一起堵塞决口,在经历极限劳动后,焦裕禄倒在了抗洪战线上。


  引人入胜的剧情,应情应景的画面,深情并茂的表演,引起了在场观众深深的共鸣。焦裕禄精神的本质是“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的亲民爱民意识,精髓是“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,灵魂是“吃别人嚼过的馍没味道”的求真务实作风,核心是“任何时候都不搞特殊化”的无私奉献品格。焦裕禄精神集中展现了中国共产党人的先进性和纯洁性。

  “焦裕禄同志严以修身,信念坚定,从到兰考的第一天起,焦裕禄同志就始终把人民群众视为衣食父母,诚心诚意当人民公仆。他常说,‘共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。’他是这样说的,也是这样做的。” 现场一位观众感慨道。

  “我们要向焦裕禄同志学习,自觉锤炼党性,坚定理想信念,严守党的政治纪律和政治规矩,始终保持为民务实清廉政治本色。时刻牢记自己共产党员的身份,做到“四个服从”;牢记光荣使命,自觉守住担当;牢记岗位职责,用心、用力、用情做好工作……”该县一名纪检干部观看演出后有感而发。

  焦裕禄同志离开我们虽已半个多世纪,但亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神却跨越时空,历久弥新,成为亿万人民心中永不磨灭的丰碑。

【字体:

热门资讯