2015年11月23日 11:33:07 星期一

关于深入开展不担当不作为作风问题 监督执纪问责专项治理工作方案
来源:靖边县纪委   作者:   编辑:   更新时间: 2018-09-12   访问量:
  为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记关于作风建设的重要指示精神,下大力气整治中办督查反馈提出的少数干部不担当不作为问题,确保县委关于干部作风排查整改各项工作部署落到实处,现就在全县范围内深入开展干部作风问题监督执纪问责专项治理工作制定如下方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以锲而不舍驰而不息加强作风建设为目标,紧紧围绕解决干部队伍中存在的慵、懒、散、虚以及慢作为不作为乱作为等作风问题,进一步严肃纪律要求,认真排查整改,加强监督检查,用全面从严治党的力度治庸治懒治散治虚治无为。做到真管真严真担当,真查真纠真问责,铁腕整治不作为、不担当问题。

  二、工作目标

  围绕贯彻落实中央和省、市、县关于干部作风问题的重大决策部署,紧盯不作为不担当的各种老问题和新表现,坚持政治站位、坚持问题导向、坚持标本兼治、坚持齐抓共管,与开展扶贫领域腐败和作风监督执纪问责专项治理结合起来,与防范化解重大风险监督执纪问责工作结合起来,与生态环保监督执纪问责结合起来,与开展扫黑除恶监督执纪问责专项治理结合起来,与八项规定精神落实和群众身边的腐败问题监督执纪问责专项治理结合起来,持续深入开展专项治理,全力打造忠诚、干净、担当的干部队伍,全力推进作风建设常态化、长效化,通过专项治理,努力形成工作作风好、服务环境优、办事效率高、落实措施实的干事创业氛围。

  三、治理重点

  (一)缺乏政治担当,“四个意识”不强,维护政治纪律和政治规矩不坚决,党内政治生活随意化、平淡化。

  (二)贯彻执行中央和省市重大决策部署和县委、县政府部署要求不力,打折扣、做选择,搞上有政策、下有对策。

  (三)对影响本地区本部门本单位改革发展稳定的重要事项不及时研究解决,工作进展缓慢、成效不明显。

  (四)全面从严治党不力,落实中央八项规定精神不到位,顶风违纪问题时有发生,不正之风和腐败问题多发频发;抓班子带队伍宽松软,选人用人风气不正,领导班子和干部队伍中问题比较突出。

  (五)形式主义、官僚主义问题突出,以会议落实会议、以文件落实文件,推动工作形式化、表面化、口号化,执行政策简单僵化、不切实际,弄虚作假、政绩观扭曲。

  (六)群众意识淡漠,实施民生工程不扎实,保障群众基本生活、提升群众生活质量、完善社会公共服务、改善城乡生态环境的任务落实不到位,为群众办事“腾挪闪避绕”,群众不满意。

  (七)开展扶贫工作敷衍应付,基层不正之风和腐败问题治理不力,群众反映强烈的突出问题未得到有效解决。

  (八)打好污染防治攻坚战态度不坚决、措施不果断,全民共治、源头防治成效不明显。

  (九)开展扫黑除恶专项斗争旗帜不鲜明、组织不得力、打击不主动、整治不彻底,未取得明显的阶段性成效。

  (十)纪律松懈,消极怠工,推诿扯皮,慵、懒、散、虚以及慢作为不作为乱作为,贻误工作或造成不良影响。

  (十一)其他不作为、不担当问题。

  四、主要措施

  一是深入开展自查自纠。各部门各单位要对照专项治理10个方面重点内容,认真查找本部门本单位存在的不作为不担当问题,制定具体工作任务清单。坚持边查边改、立行立改,对查找出的问题该纠正的立即纠正,该整改的马上整改,该处理的坚决处理,该问责的从严问责。

  二是层层压实主体责任。各级党委(党组)和主要负责人对专项治理工作负主体责任和第一责任人责任,重点抓“主官”,紧盯党委(党组)特别是第一责任人。对存在不作为不担当问题的,坚持“一案双查”,既问直接责任,也问领导责任;对开展专项治理工作思想不重视、措施不得力、效果不明显的,追究领导责任;长时间对党员干部和公职人员“零问责”,但被上级部门发现问题的,从严从重追究“一把手”和有关领导责任。及时对受到问责的党委(党组)和第一责任人,进行通报曝光。通过疾风厉势问责,倒逼各级党委(党组)特别是“一把手”敢于斗争、敢于碰硬、敢于揭丑,使“问责风暴”不留死角、不留余地;管好班子、带好队伍,履行好“护林员”“清道夫”职责,进而推动广大党员干部和公职人员练就能担当、勇担当的铁肩膀和宽肩膀。

  三是强化教育监督管理。与冯新柱案“以案促改”专题警示教育活动、身边案例警示教育等相结合,引导广大党员干部和公职人员牢记新时期好干部标准,树立起“庸政懒政怠政、为官不为也是腐败”的理念,做到本职工作能尽责、难题面前真负责、出现过失敢担责,对那些只想当官不想干事、只想揽权不想担责、只想出彩不想出力的干部坚决处理。运用好监督执纪“四种形态”,坚持实事求是、宽严相济,把纪律挺在前面,对党员干部不想作为、不愿担当的问题早发现、早提醒、早教育、早纠正,防止小毛病酿成大错误。

  四是全面排查问题线索。把调研摸底作为开展专项治理的重要基础,对存在不作为不担当问题的总体情况、表现形式及成因进行全面分析研究,确保有的放矢开展治理。及时公开举报方式,为群众提供方便快捷的信访举报途径;全面排查梳理问题线索,建立工作台账;督促审计、公安、检察院、法院等有关职能部门及时将工作中发现的问题线索移送县纪委监委,健全问题线索共享机制;将不作为不担当问题纳入巡察重点内容,深入发现问题,并及时汇总移送县纪委监委。

  五是加大督查督办力度。加强对开展专项治理情况的督促检查,重点督查领导重视、谋划部署、组织落实、问题查处、典型曝光、实际效果等情况。与职能部门专项监管结合起来,发挥专业优势,增强督查实效。强化“倒查追责”,通过明察暗访、督查督办,从发现的不作为不担当问题倒查上级领导推动专项治理不力、不敢担当责任问题,推动各级党组织认真履行全面从严治党主体责任。抓好重点问题线索督办,设立台账、及时跟踪、销号管理。纪检监察部门要对问题线索较多、但查处不力的单位,组织多轮次、滚动式督办。开展常态化明察暗访,紧盯重点部门、重点领域,针对群众反映强烈的问题,采取不发通知、不打招呼、直奔基层、直插现场的方式,经常性开展查访,发现典型问题及时曝光。

  六是加大追责问责力度。深挖问题线索,对群众信访举报、巡视巡察反馈、重大典型案件、县域重点工作、明察暗访中发现的每一件问题线索都紧抓不放、一查到底。对失职失责、造成严重损失或不良影响的,坚决给予党纪政务处分;对爱惜羽毛、回避问题、庸碌无为的,该免职的免职、该调整的调整,坚决作出“下”或“转”的处理。充分运用通报、诫勉、组织处理和组织调整、纪律处分等各种问责方式,突出严肃认真、强化刚性执行、形成威慑之效,切实以问责逼促责任落实,让不干事、不作为的人没有立足之地、容身之位。

  七是抓实舆论宣传“主阵地”。充分运用主流媒体对影响恶劣、社会关注度高、具有代表性的及时曝光,警示教育广大党员干部,增强震慑效果。强化舆论宣传,通过多层面、多角度组织评论、访谈,使广大党员干部和公职人员从政治的高度清醒认识不作为不担当问题的本质,同时及时报道社会各界的积极反响,充分展示专项治理在推进全面从严治党方面发挥的重要作用,反映广大干部群众的积极评价和充分肯定,形成良好社会氛围。加强典型示范引导,宣传报道敢作为、敢担当的先进事迹,推广开展专项治理的好经验、好做法,推动全县形成想作为、敢作为、善作为的良好环境。

  八是建立健全长效机制。把整改贯穿专项治理全过程,对开展专项治理过程中发现的各类问题,要立行立改,切实做到整改不彻底不松手、落实不到位不罢休。针对专项治理中暴露出的管理漏洞和薄弱环节,要深入分析责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面的突出问题,进一步建立健全责任体系;建立健全全方位、全过程的监督体系,实现监督检查经常化和制度化,形成改进作风、提高效能的长效机制。

  九是健全容错纠错机制。认真贯彻落实三项机制相关规定,激励广大干部不忘初心、牢记使命,用制度为干部担当作为保驾护航。完善正向激励、容错纠错、澄清保护、监督问责机制,不简单以票取人,实现有为者有位、无为者无位、小为者不能大位、平庸者不能“要”位;科学界错、提前防错、大胆容错、及时纠错,既为敢干者卸下包袱,又能兜住底线;对受到诬告陷害的干部及时澄清正名,为敢担当、有作为的干部撑腰鼓劲;加强对受问责干部的后续管理,防止“一问了之”,大力营造干事创业强大气场。

  五、组织保障

  (一)加强组织领导,强化工作落实。专项治理工作在县纪委常委会统一领导下进行,各级党委(党组)要将此项工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,做到守土有责、守土尽责。党委(党组)书记要亲自研究部署,定期听取汇报,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,一级抓一级,层层抓落实。县纪委成立专门督导检查工作组,强化监督执纪问责,对不作为不担当问题发现一起、查处一起、问责一起,确保专项治理工作有序推进、有效开展。

  (二)加大考核力度,强化结果运用。将专项治理工作作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,将考核结果作为干部选拔任用、培养教育、监督管理、激励约束的重要依据。将专项治理纳入全面从严治党主体责任检查考核内容,考核成绩优秀的通报表扬,排名靠后的予以约谈。

  (三)加强责任落实,强化取得实效。这次深入开展不担当不作为作风问题监督执纪问责专项治理工作,是落实中办督查组反馈问题整改到位,以及县委、县政府关于进一步加强干部作风排查整改工作落到实处的具体举措。各部门单位“一把手”要担负起主体责任,严格落实县委、县政府相关决策部署。纪检监察机关要履行好监督责任,加强督促检查,对存在的作风问题要从快从严从实处理,要动真碰硬,见人见事,不留死角,确保作风整改工作取得实效。

【字体: